maite castrellon 1 - Querida Julia: 39 recetas en 34 semanas

La cocina siempre ha formado parte de la familia de Maité Castrellón, editora del sitio web de cocina de La Prensa Alamesa.pa. Una evidencia de eso es su proyecto Querida Julia, en honor a su abuela materna.

Todo se inició con un recetario que tomó del departamento de sus abuelos. Por mucho tiempo estuvo encima del microondas, hasta que hizo una receta.

En una ocasión, su tía Julieta de Diego de Fábrega le dijo que durante una entrevista alguien le había comentado que el mejor regalo que había recibido era un libro de recetas hecho por su abuela. A Maité le gustó la idea.

“Soy la más grande de mis primos. Después viene mi hermano, y al primo que sigue le llevo 15 años. Ellos se van a casar en mil años y para esa ocasión les voy a regalar un libro de recetas. Así hice la primera, que fue una malva. Le tomé una foto al recetario, tal como hago hoy. Fotografié la receta, la hice, la transcribí y lo tenía todo ahí”, comenta.

A la mesa necesitaba un proyecto que conectara con la gente. Maité compartió la idea y así nació Querida Julia. Aunque al principio no estaba segura del nombre. “Esto no es algo nuevo. Incluso hay una película, Julie & Julia, es lo mismo”, en que una bloguera, Julie, hace las recetas de Julia Child. La respuesta que recibió: “Esta es tu historia”.

Escogió 39 recetas. “En ese momento faltaban 39 semanas para que se acabara el año 2018. Yo tenía 39 años, y cuando le preguntabas a mi abuela su edad, siempre decía 39”.

Seleccionó las recetas que le llamaban la atención; otras trató de amarrarlas con comidas de temporada, por ejemplo, jamones para fin de año. “Pero muchas las elegí porque tenía hambre y me provocaban”, confiesa.

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Maité cocinaba algunas veces desde el jueves por la noche y tomaba las fotos con su celular, en la mañana del viernes, sobre una mesa de madera oscura en la terraza de su casa. El poco estilismo de las fotos le daba una sensación de honestidad a la imagen y a la historia, que complementaba con vajillas que fueron de su abuela.

Sus seguidores en Instagram empezaron a acostumbrarse a ver las fotos y leer las historias cada domingo. “Todo tiene un cuento, aunque en algunas me quedé sin qué decir”.

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Querida Julia se convirtió además en un recuento de las experiencias con sus parientes a través de la comida. “Las recetas también me recuerdan a mi abuela paterna”. Este proyecto se transformó en un trabajo importante para su familia. “Siento que les devolví a mi mamá y a mis tías un poquito de lo que se les había olvidado que tenían”.

Maité no es chef y asegura que no pretende serlo. “Respeto demasiado esa profesión. Solo soy una señora que cocina, que sigue las instrucciones y siente pasión por esto”.

Sus compañeros de la redacción de La Prensa se acostumbraron a esperar con ansias los viernes para probar sus recetas.

El domingo 23 de diciembre se publica la última. “Es un ceviche de langostinos, que es un platillo que sí vi a mi abuela hacer y que ella llevaba a todas las fiestas de Navidad, a todos los días de Acción de Gracias, a todas las ocasiones especiales”.

De las 39 recetas

La que más le gustó: Flan de ciruelas pasas.
Las que menos disfrutó: Moldes de carne (aunque hizo tres).
La que no salió bien: Suflé de jamón del diablo, que tuvo una textura “horrible”.
En la que olvidó la sal: Dos pastas.

Torrejitas de camarón con pan

texto. Maité Castrellón | foto. cortesía | producción. Maité Castrellón

Tiempo total: 30 minutos
Porciones: 20
Dificultad: Fácil

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INGREDIENTES

1 libra de camarones
3 huevos batidos
Perejil y culantro picado al gusto
1 cucharadita de salsa inglesa
3 michitas de pan
1 cebolla picada
1/2 cucharadita de sal
Aceite

PROCEDIMIENTO

  1. Sancoche los camarones en 4 tazas de agua con sal por 2 minutos.
  2. Retire los camarones del agua y píquelos.
  3. Remoje las michitas de pan en el agua donde se cocinaron los camarones.
  4. Vierta el agua con el pan en un colador y exprima la mayor cantidad de agua que pueda del pan.
  5. Caliente el aceite en una olla.
  6. En un bol, bata los huevos y mezcle con la cebolla, el perejil y el culantro, la salsa inglesa y la sal.
  7. Añada el pan escurrido y los camarones picados.
  8. Fría la mezcla por cucharadas en aceite bien caliente.
  9. Puede comer con picante, jalea de ají chombo o una mezcla de mayonesa con picante a su gusto.