27dic bu�uelo scaled - El buñuelo pedasieño tiene su propio festival (y no nos lo podíamos perder)Las calles aledañas al parque de Pedasí se cerraron. Los habitantes y turistas de este pintoresco destino azuerense se reunieron en el centro del pueblo para participar de la segunda edición del Festival del Buñuelo, evento que resalta ese bocadillo de la gastronomía típica panameña, que con solo mencionarlo, te hace pensar en las delicias de las fondas del interior del país.

Siete grupos, entre representantes de fondas y cocineros aficionados, concursaron para ver quién cocinaba el mejor buñuelo.

Cada grupo, en su estación de cocina colocada bajo carpas rodeando el parque, preparaba en vivo sus platos participantes.

27dic bu�uelo2 scaled - El buñuelo pedasieño tiene su propio festival (y no nos lo podíamos perder)Unos molían el maíz, otros preparaban los guisos, todos sumergían en aceite caliente las torrejitas. “Noviembre y diciembre son los meses de mayor producción de maíz”, indica Anderson García de León, organizador del festival. “A muchas personas les gusta la comida de las fondas. Con este evento seguimos incentivando esa tradición”.

Para evaluar, el jurado visitó la estación de preparación de cada participante. Ellos explicaban el proceso de preparación y los ingredientes que usaron. Luego, en el centro del parque, cada grupo presentaba a la mesa del jurado el resultado final.

27dic bu�uelo3 scaled - El buñuelo pedasieño tiene su propio festival (y no nos lo podíamos perder)Se evaluaba el uso y manejo del maíz nuevo, sabor, creatividad, originalidad, autenticidad y la presentación. Este último aspecto, que podía ser apreciado por jurado y público, en algunas ocasiones provocaba los aplausos y vitoreos de los presentes al ver la elaboración del aspecto visual del plato.

El tercer lugar fue para la fonda El Cruce, el segundo puesto lo ocupó la fonda Calle Abajo de Pedasí y el ganador del festival, por segundo año consecutivo, fue el grupo de cocineros aficionados Sabor Pedasieño.

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Dependiendo de la región, a este bocadillo se le conoce como buñuelo, biñuelo o torrejita.
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Los ganadores del festival recibieron un premio de 150 dólares entregados por el alcalde de Pedasí Miguel Batista (a la derecha).