Latin America’s 50 Best Restaurants es un ranking y plataforma de premios gastronómicos que, desde 2013, se ha propuesto destacar y dar a conocer lo más relevante de la cocina en la región y servir como guía de recomendaciones para comensales.
Anualmente en un gran evento publica su lista 1–50 (y también una lista extendida 51–100) y sus resultados se definen por la votación de la Latin America’s 50 Best Restaurants Academy, un panel de 300 integrantes seleccionados por su conocimiento de la escena culinaria
La lista de los mejores 50, y su lista extendida que llega a 100, incluyo este año a seis restaurantes de Panamá. De atrás hacia adelante, estos son los nombres que hicieron posible este reconocimiento.
91. Lorenzo Di Gravio | La Caleta En una caminata por Bocas del Toro, un guía le mostró a Lorenzo Di Gravio el fruto del cacao. Así nació un postre que hoy presenta con la forma del fruto en el menú de La Caleta, restaurante dentro del hotel Sofitel, en Casco Antiguo.
Di Gravio llegó a Panamá después de haber cocinado en países como Italia, Suiza, Nueva York, y Turquía. Traía consigo su propia estrella Michelin.

82. José Olmedo Carles | Fonda Lo Que Hay José Olmedo Carles, fundador, divide su tiempo entre Panamá y Los Ángeles, donde en 2023 abrió el elogiado Si! Mon. En Panamá, la cocina de Fonda Lo Que Hay está a cargo de Hiram Thompson, un chef que, aun sin cumplir 30 años, ya suma una trayectoria destacada. La propuesta se apoya en sabores locales y platos pensados para compartir; entre los más representativos está la yuca tostada con carpaccio de atún.
72.Kamel Abi Hassa | Umi Kamel Abi Hassa es el chef detrás de Umi, restaurante que introdujo en Panamá el formato de hand roll bar, con rolls preparados al momento y servidos directamente en barra. En su propia presentación en redes resume su enfoque así: “Cocino, pesco y cocino lo que pesco. Umi también da peso a su barra de cocteles, con guiños como un trago inspirado en la artista contemporánea Yayoi Kusama.

Con el puesto 61, aparece La Tapa del Coco, con el chef Armando Bramweill al frente y su fundador, Isaac Villaverde. El restaurante escaló 13 posiciones en la lista de 2025.
61. Isaac Villaverde | La Tapa del CocoDe las mujeres de su familia, Isaac Villaverde aprendió que la cocina afropanameña también es cuidado, herencia y celebración.
La Tapa del Coco nació como un puesto en una feria, luego fue food truck y, tras un camino de crecimiento, se consolidó como uno de los restaurantes más destacados en Panamá.
Su menú inluye dedos de yuca con chorizo tableño y su premiada hamburguesa “culeca”. Entre los postres ofrece mamallena con pera. En 2025 CNN Traveler lo incluyó en su selección de “nuevos restaurantes” a seguir.
47. Fulvio Miranda | Cantina del Tigre
Su primera receta, siendo niño, fue un arroz con papaya y pasitas. Cantina del Tigre arrancó también como una innovación durante la pandemia: una cevichería a domicilio. El nombre es un homenaje a las populares cantinas del interior, raíces que como chiricano siempre revindica, así como su amor por la música. En el menú de la Cantina se encuentre el ceviche de mamón chino, concolón (arroz) con coco, mondongo y langostino, y el flan de café con queso blanco para cerrar. Fulvio ha creado con éxito varias marcas de restaurantes.
18. Mario Castrellón | Maito
Mario Castrellón es el más internacional de los chef panameños. Su nombre es habitual en las listas de los mejores. Fue el primero en ser incluido en este listado, hace una década.
De su cocina salió la idea de la “chombasia”, un cruce donde conviven Asia, lo criollo y lo afropanameño: lo que conforma la cocina local. En su trabajo también pesa el intercambio y la colaboración: participa en mentorías para jóvenes en competencias internacionales como S.Pellegrino Young Chef Academy y apoya iniciativas vinculadas a la gastronomía ngäbe-buglé. Además, tiene un portafolio empresarial de al menos 15 locales, entre ellos Mai Mai, en Costa del Este, en colaboración con Mitsuharu ‘Micha’ Tsumura, fundador del prestigioso restaurante Maido, en Perú.
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