Noviembre en Panamá son desfiles y banderas. En medio del ambiente festivo, nada como rendir homenaje a la patria desde la cocina. Recordamos esta receta creada por la chef Maru de Maggiori para preparar un frito panameño.
Ingredientes:
2 tazas de zucchini picado
1 taza de cebolla picada
2 dientes de ajo picados
Aceite de oliva
Maíz (cocinado según las instrucciones del paquete; puede ser congelado)
1 taza de harina de trigo
1 taza de harina de maíz (para panecitos de maíz)
1 taza de leche
1 huevo
Sal y pimienta al gusto
Orégano
Tomillo seco
Gotas de picante (opcional)
Para la salsa acompañante:
Mayonesa
Ketchup
Mostaza
Cebollita picada (opcional)
Gotas de picante (opcional)
1- Cocina el maíz previamente según las instrucciones del paquete y déjalo enfriar.
2- Calienta aceite de oliva en una sartén y agrega el zucchini, la cebolla y los dientes de ajo picados.
3- Cocina a fuego medio hasta que la cebolla esté transparente, formando un sofrito.
4- Salpimienta al gusto y retira del fuego. Deja que se refresque durante una hora.
5- Mezcla el sofrito con el maíz cocido.
6- En un tazón de batidora, agrega la harina de trigo, la harina de maíz, la leche, el huevo, la sal, la pimienta, el orégano, el tomillo y unas gotas de picante. Incorpora el sofrito con maíz y bate hasta obtener una pasta homogénea.
7- Cubre la mezcla y refrigérala por una hora.
8- Calienta aceite en un sartén para freír y, con una cucharada, coloca porciones de la masa hasta dorarlas por ambos lados.
9- Para la salsa: mezcla mayonesa, ketchup, mostaza, cebollita picada y, si deseas, unas gotas de picante.
10- Sirve las frituras de maíz acompañadas de la salsa.


