Noviembre en Panamá son desfiles y banderas. En medio del ambiente festivo, nada como rendir homenaje a la patria desde la cocina. Recordamos esta receta creada por la chef Maru de Maggiori para preparar un frito panameño.

Ingredientes:

  • 2 tazas de zucchini picado

  • 1 taza de cebolla picada

  • 2 dientes de ajo picados

  • Aceite de oliva

  • Maíz (cocinado según las instrucciones del paquete; puede ser congelado)

  • 1 taza de harina de trigo

  • 1 taza de harina de maíz (para panecitos de maíz)

  • 1 taza de leche

  • 1 huevo

  • Sal y pimienta al gusto

  • Orégano

  • Tomillo seco

  • Gotas de picante (opcional)

Para la salsa acompañante:

  • Mayonesa

  • Ketchup

  • Mostaza

  • Cebollita picada (opcional)

  • Gotas de picante (opcional)

1- Cocina el maíz previamente según las instrucciones del paquete y déjalo enfriar.

2- Calienta aceite de oliva en una sartén y agrega el zucchini, la cebolla y los dientes de ajo picados.

3- Cocina a fuego medio hasta que la cebolla esté transparente, formando un sofrito.

4- Salpimienta al gusto y retira del fuego. Deja que se refresque durante una hora.

5- Mezcla el sofrito con el maíz cocido.

6- En un tazón de batidora, agrega la harina de trigo, la harina de maíz, la leche, el huevo, la sal, la pimienta, el orégano, el tomillo y unas gotas de picante. Incorpora el sofrito con maíz y bate hasta obtener una pasta homogénea.

7- Cubre la mezcla y refrigérala por una hora.

8- Calienta aceite en un sartén para freír y, con una cucharada, coloca porciones de la masa hasta dorarlas por ambos lados.

9- Para la salsa: mezcla mayonesa, ketchup, mostaza, cebollita picada y, si deseas, unas gotas de picante.

10- Sirve las frituras de maíz acompañadas de la salsa.