Agua antes que jugos bebidas

La nutricionista materna-infantil Sarah Dallagnol indica que un menú saludable para la merienda escolar está compuesto por tres grupos de alimentos: energéticos (carbohidratos), constructores (proteínas) y reguladores (frutas y vegetales). Este menú se complementa con la bebida más recomendada para los niños y niñas: el agua.

Antes que jugos, se recomienda incluir agua y fruta. Pero, si tomar jugos es una costumbre familiar, la especialista sugiere preparar una pulpa casera, licuar la fruta elegida con agua, y luego colocarla en cubetas de hielo. Por las mañanas, se llena la botella de agua por la mitad y se agregan tres o cuatros cubitos de pulpa congelada y se deja sin endulzar.

Una guía para las loncheras saludables

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Otra opción es el agua de pipa que se vende en envases de 4 a 6 onzas.

Los menores de dos años no deben consumir azúcar. Al crecer, se puede, a veces, endulzar las preparaciones con frutas.

Reguladores No escondas los vegetales

Una guía para las loncheras saludables

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La nutricionista aconseja agregar en la merienda frutas que sean fáciles de llevar y consumir, como la pera, manzana, mandarina, que no necesitan picarse ni refrigerarse para su consumo. Los vegetales, como la zanahoria y el apio, pueden ir en palitos.

Una guía para las loncheras saludables

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Aunque el niño o niña no los coma en casa, incluya vegetales en su lonchera “A veces en la escuela, lejos el ambiente familiar, donde puede haber frustración o presión para comer, ellos se sienten más confiados para consumirlos”, comenta la especialista.

En vez de esconder los vegetales dentro de otras comidas, busca preparaciones para enriquecer esas opciones. Puede ser palitos con un dip; un emparedado de atún, pollo desmenuzado o huevo al que le incluya zanahoria o lechuga rayada.

Constructores y sus reemplazos

En este grupo se introducen las proteínas. Los nuggets o embutidos como jamones pueden reemplazarse por alimentos más saludables. En sus lugares opte por el hummus, que es una proteína vegetal; palitos de queso, que vienen envasados; o rebanadas de queso mozzarella.

Una guía para las loncheras saludables

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Está bien incluir leche, pero no saborizada. Una lonchera saludable es posible si se planifica.

Energéticos Panes y nueces

Una guía para las loncheras saludables

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Los alimentos energéticos corresponden a los carbohidratos. Nueces y maní (para mayores de cuatro años); aguacate y pan se aconsejan. Se puede incluir galletas de maíz tostado, palitroques, granolas o palomitas de maíz. Las empanaditas, que se compran en los supermercados listas para hornear, son prácticas al momento de preparación por las mañanas.

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