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[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]¿Está influyendo negativamente la comida criolla en la incidencia del cáncer?

Sí. La dieta clásica del panameño tiene que cambiar. Se consumen muchas frituras y pocas frutas y vegetales. Si se hace un análisis del exceso de peso en la población, este va en aumento. En  2003 más del  50% de la población tenía sobrepeso u obesidad; en 2014 la cifra se elevó a 67%, de acuerdo con la Encuesta de Niveles de Vida 2003 y el Monitoreo de Salud Nutricional del Ministerio de Salud 2014. Estas cifras son alarmantes y nos indican que debemos enfocarnos en la medicina preventiva para tratar males que aquejan a nuestro país.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Sin embargo, existen alimentos fitoquímicos con potencial antioxidante que pueden estimular el sistema inmune a reducir el crecimiento de células cancerosas y prevenir el daño celular que conlleva al cáncer. Dentro de estos alimentos protectores de cáncer están: Ajo y cebolla (alicina); tomate, sandía y toronja (licopeno); uvas, ciruelas, fresas (antociacinas);  zanahoria, zapallo y mango (carotenos); papaya, melón Cantaloupe, naranja (flavonoides); espinaca y espárrago (luteína y zeaxantinas); brócoli, repollo y coliflor (indol y sulforafano). Estos alimentos también contienen vitaminas y minerales en abundancia que tienen un efecto antioxidante como las vitaminas C y A, magnesio, selenio y zinc. De allí  la importancia de consumirlos en variedad.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]El azúcar común de mesa no es el único que hay que evitar. Hay una gama de productos  procesados que lo contienen. Por ejemplo, un jugo de cartón de 200 mililitros puede contener hasta 7 cucharaditas de azúcar; una gaseosa de 8 onzas puede tener hasta 12 cucharaditas de azúcar. Estas bebidas procesadas tienen una gran cantidad de aditivos que se usan como preservantes y tienden a enmascarar el alto contenido de azúcar. Por esta razón debemos darle prioridad a las frutas enteras, a jugos o licuados de frutas naturales y evitar, en lo posible, los alimentos procesados.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

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