cdd924a5bfe7f0c010336dafb55bc69a - Mirciny Moliviatis, embajadora del arte culinario de Guatemala

¿Cuál fue el primer plato que elaboró y qué edad tenía?

Desde muy pequeña ayudaba a mi abuelita a cocinar, desde hacer un turrón a los cuatro años de edad, hasta la elaboración de tamales. Mi primer plato solita recuerdo muy bien que fue a los siete años, y fue un pastel de chocolate.

¿En qué momento descubre que quería ser chef?

La cocina siempre fue una pasión y desde pequeña me daba felicidad, así que siempre quise ser chef.

¿Qué piensa cuando cocina?

Cuando estás en la línea no te da mucho tiempo de pensar… tienes tanta concentración en que todo salga bien que estás metido en ese momento y nada más importa.

¿Cuál es su ingrediente favorito?

La vainilla.

Descríbanos su estilo culinario.

Cocina con fundamento, cocina creativa de autor, tratando de utilizar lo que más pueda de ingredientes guatemaltecos. Me baso en la historia culinaria de mi país para poder hacer mis platos.

¿Qué considera que es lo más importante de la gastronomía guatemalteca?

Venimos de una cultura milenaria, la cultura maya, que nos ha dado mucha historia. Creo que nadie sabe que muchos de los ingredientes que dicen ser mexicanos son mesoamericanos y están muy presentes en nuestra gastronomía, como el tomate, los chiles, la vainilla, el cacao, el maíz, que hacen de nuestra cocina rica en sabor e historia, ya que detrás de cada platillo y de cada ingrediente hay una gran historia.

Es embajadora gastronómica de Guatemala, ¿cuál considera que ha sido su máximo aporte a la gastronomía de su país?

Creo que con los programas de televisión hemos logrado mostrar lo que muchos, tanto en mi país como en el extranjero, no conocían de nuestros sabores y tradiciones. Con el libro [Viviendo la receta: Guatemala ] se ha logrado llegar a muchos países, habiendo ganado el premio Best in the world por los Gourmand Awards en China. Lo más importante creo que ha sido inspirar a nuevas generaciones de chefs, que ahora sus restaurantes han dado un giro al cocinar con nuestros ingredientes. 

¿Qué significa la cocina para usted?

Pasión, amor, felicidad y creatividad.

¿Qué platillo no podemos dejar de probar al visitar Guatemala?

Suban-ik (masa con chile); un kak-ik (sopa picante con pavo) y el pepián, un guiso tradicional guatemalteco. Todos estos platos son patrimonio cultural intangible de la nación.

¿Cómo ha sido su experiencia con el programa de televisión ‘Desafío Culinario’ y qué viene para este año?

Ha sido una linda experiencia, ya que no solamente estoy delante de las cámaras, sino detrás en la producción, y lo mejor es ver el cambio de vida que tienen los participantes.

¿Qué otros proyectos tiene en marcha para este año?

Estoy en planificación de lanzar un nuevo libro; estamos apoyando en la creación de la marca gastronómica Guatemala. Ya vamos con la nueva temporada de Desafío Culinario.

¿Qué la inspira?

Mi familia, mi país.

¿Qué consejo nos puede dar a la hora de degustar un platillo guatemalteco?

Cada vez que comen un platillo guatemalteco comen cultura e historia; que lo disfruten, porque son deliciosos.

¿Cómo ha evolucionado la profesión del chef desde hace 20 años?

Ha evolucionado muchísimo; creo que hay un gran boom  y debemos aprovechar todo el talento que hay.

Ahora con la onda ‘light’, ¿se puede comer buenos platos guatemaltecos con cero culpa?

¡Cuando se come bien no hay culpa! Bueno, cuando no quedan los pantalones ya es otra cosa, pero qué rico, ¿o no?

Cuéntenos sobre su participación en Menú 2017.

Espero compartir un poco de la gastronomía de Guatemala con Panamá, estoy muy contenta de poder venir a este país que me gusta mucho.

¿Ha comido algo panameño antes?

No he probado cocina panameña, espero hacerlo en este viaje.

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Perfil: es chef conductora de Desafío culinario de Guatevisión y condujo Puro Chef de Fox Life. Es chef ejecutiva de Be Catering y embajadora de la Cultura Gastronómica Guatemalteca, nombrada por el Ministerio de Cultura y Deportes de su país. Fue nominada en 2010 en la categoría de Chef del Año al Premio Tenedor de Oro por la Cámara de Industria y el Instituto Guatemalteco de Turismo. La semana pasada fue a España a presentar su nuevo libro, Viviendo la receta.